Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Толстые обстоятельства. Иногда они возвращаются.

…Чтобы прервать процесс старения тепловых сетей и оставить их средний возраст на существующем сейчас уровне, надо ежегодно перекладывать около 4% трубопроводов, что составляет около 7300 км сетей в двухтрубном исчислении».

Такова жестокая реальность. Таким образом, честное правительство было обязано ежегодно заменять, грубо говоря, 1/25 труб теплосети. До конца 80-х годов это правило соблюдалось, но с началом реформы случился провал. В начале 90-х годов положение еще не было критическим, поскольку основная масса труб была уложена в 70—80-е годы.

Итак, даже если не учитывать строительного бума 70— 80-х годов и считать, что все 183 тыс. км теплосетей укладывались монотонно, то надо было ежегодно и равномерно заменять 7300 км теплотрасс (точнее, укладывать 34,6 тыс. км труб) только чтобы оставить все так, как есть — на грани пропасти, но без падения в пропасть. А чтобы отойти от пропасти хоть на шаг, нужно гораздо большее. В 2000 г. необходимые меры выражались в таких терминах:

«Средний процент износа [теплосетей] оценивается в 60— 70%. По экспертной оценке 15% тепловых сетей требуют безотлагательной замены... Для приведения системы транспорта теплоносителя в надежное состояние необходимо капитально отремонтировать или построить заново 150 тыс. км теплотрасс в двухтрубном исчислении».

Зафиксируем в уме эту величину: чтобы вернуть теплосети РФ в надежное состояние, нужно немедленно заменить или построить заново 150 тыс. км теплотрасс. А 27 тыс. км трасс уже не поддаются ремонту и должны быть заменены не просто срочно, а безотлагательно. Это — по состоянию на 2000 г., то есть к этой величине надо ежегодно добавлять ту протяженность труб, что «дозрела» за этот год до полной негодности.

Ясно, что если за год заменяется менее 1% от того, что требуется заменить в срочном и практически аварийном порядке, то это означает с полной определенностью, что находящаяся при последнем издыхании хищнически использованная во время реформы система теплоснабжения Российской Федерации брошена властью на произвол судьбы.

Те, кто способен вспомнить курс средней школы, поймет, что мы перешли тот порог, после которого начинается самоускоряющийся лавинообразный процесс. В конце 80-х годов в РСФСР происходило в среднем 3 аварии на 100 км теплотрассы в год. Это несколько больше, чем на Западе (2 аварии), но вполне терпимо, К середине 90-х годов аварийность теплосетей выросла в 5-6 раз. Это уже указывало, что старение труб достигло критического порога. Но уже в 2000 г. дошло дело до 200 аварий!

Какова же перспектива? Она довольно надежно вычисляется исходя из динамики числа аварий и отказов и хорошо известна практикам, «Имеющегося запаса прочности теплосетей еще хватит на какое-то время. Но аварии будут, потому что сейчас никаких реальных шансов на улучшение ситуации нет», — утверждает директор направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» С.Сиваев. А заместитель мэра Улан-Удэ по ЖКХ Александр Долбак говорит: «Мы прогнозируем, что в малых и средних городах критическим станет 2010 год. Износ у нас, как и во всей стране. — около 50%. Но есть и практически полностью изношенные магистрали, и мы не можем их отремонтировать. И еще проблема: 20—30 лет назад по всей России возводили микрорайоны из многоэтажек. Сейчас получилось так, что все трубы там одновременно состарились. Нужна полная замена, но денег нет».

Согласно оценкам экспертов правительства на 2000 г., срочный ремонт теплосетей стоил 36 млрд. долларов. Согласно менее оптимистичной оценке инженера-практика, сегодня он обошелся бы в 45 млрд. долларов. Обе величины абсолютно несоизмеримы с возможностями правительства в рамках его нынешнего экономического курса (а также с возможностями населения, частных инвесторов, МВФ или Фонда Сороса).

Таким образом, надо принять как факт тяжелый вывод: В НЫНЕШНЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РФ ТЕПЛОСЕТИ СТРАНЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ БЫТЬ НЕ МОГУТ.

Давайте представим себе невероятное: Государство дает деньги на ремонт теплотрасс! Сколько хочешь! Возможна ли, даже теоретически, экстренная замена теплотрасс, причем так, чтобы они потом нормально работали?..

Даже если эти деньги нам вдруг завтра упадут на голову (откуда бы?), надо это все еще смонтировать, а с этим очень много «возни». Особенно много хлопот с внутрянкой, очень сложно выписывать все эти загогулины и разветвления. Простой пример: где взять столько много сварщиков? Созвать с заводов? Дело в том, что на заводах сварщики варят, как правило, конструкции, и далеко не каждый из них сможет герметично заварить трубу. Найдется еще куча разных маленьких проблем, которые затянут работы. К сожалению, многие люди очень часто забывают, что деньги — это далеко еще не труба. Для того, чтобы из денег получилось тепло в доме, нужен еще не один год интенсивных работ...

В настоящее время капитальной замены трубопроводов практически не ведется, а если где и меняют из-за порыва кусочек, то он служит, как правило, не дольше, чем старая труба. Вообще, то, что сейчас ремонтируется наспех, делается тяп-ляп и технически очень неграмотно. Уровень квалификации как рабочих, так и начальства очень низок, нет никакого контроля. ИТР и дирекция озабочены своим благосостоянием, а рабочие работают по принципу: «как нам платят, так мы и работаем». Вообще, из-за неграмотного, наспех сделанного ремонта, появляется ком новых проблем.

Так, например, если трубы плохо уложены или уложены вообще без лотков, то подвижки земли, которые происходят из-за промерзания грунта, очень часто рвут трубы и приходится ремонтировать то же место повторно. Разделение единого ЖКО привело еще к одной проблеме: поскольку никто не ведет документации, то часто одна организация по незнанию вредит другой. Например, если откапывают порванную теплотрассу, то при рытье могут невзначай порвать экскаватором трубу с холодной водой или кабель. Такое происходит, к сожалению, очень часто. Или другой пример: две бригады ремонтирует сеть в разных местах, одна заканчивает раньше и скорей открывает задвижки. Другую бригаду топит (вместе с квартирами жильцов).

Короче говоря, можно сделать вывод: если очень повезет, то сети будут отмирать постепенно, по крайней мере до какого-то определенного предела, пока не произойдет их массовое отключение. Но и катастрофы, когда замерзают целые квартала или даже города, очень даже вероятны. И время это не за горами, поскольку состояние сетей очень и очень плохое…

 

(с) Сергей Кара-Мурза, Сергей Телегин "Царь-Холод, или Почему вымерзают русские" 2002 г.

 

В свете наступившего кризиса указанная в тексте дата: 2010г. - выглядит зловеще.

GTB

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

M.

Надеемся на дешевые нано трубы.

Ответить

Вот бы мне объяснил кто такой факт:
На Карташова (от Комсомольского до Киевской) трассу выкапывают каждый год. И "кладоискатели" мучают ее не меньше, чем по месяцу. ВОТ ЧТО ОНИ ТАМ ДЕЛАЮТ, что ЭТО приходится повторять КАЖДЫЙ ГОД ??? И всего то небольшой отрезочек, меньше километра. И сколько раз видел, что кладут НОВЫЕ трубы...

Ответить

M.

Точно не знаю, но это вполне может быть примером "тяп-ляпа".

Ответить

Ну тогда ситуация получается ГОРАЗДО хуже, чем описанная в статье. Ибо не только старое выходит из строя, но и НОВОЕ (только что замененное).

Ответить

mishganer

О Боже! Мы все умрем (замерзнем)!

Ответить

M.

По трубам, кстати, не только горячая вода течет, но и холодная. У меня колонка с водой в трехстах метрах от дома есть.

Ответить

uhtakon

А в колонке вода откуда? Из святого источника, или из тех же труб? )))

Ответить

M.

Все еще хуже чем я думал)

Ответить

        сантехник

Всё - поздняк метаться. П..здец неотвратим.

Ответить

putnik-ost

Примерно год назад масса граждан веселилась по поводу финансового кризиса. Писали всякие остроумные шуточки и убеждали всех(и самих себя) в собственной крутости. Многие из этих весельчаков(банковских труженников, пиарщиков-рекламщиков и проч.) оказались без работы и внезапно задумались о смысле жизни. Техногенные ЧП тоже происходят и число их растет. Может и не стоит особо веселится по этому поводу.

Ответить

otello

Наше с вами поколение на себе испытало: всё невоможное - возможно. :(((

Ответить

Грач

давайте тогда все дружно поплачем по этому поводу.
можно, конечно переквалифицироваться в сантехники...

Ответить

Ну, будем жить как в Багдаде. Возле каждого дома - купленный в складчину дизель-генератор и "воздушки", растянутые по квартирам. Дым, грохот, рядом бочки с солярой. Копоть. И фекалии - канализация-то без воды не работает. А воду на помыться "Водоканал" привезет, в желтых цистернах. Три раза в неделю.
Ничего, привыкнем.

Ответить

Нулик

Три раза в неделю(!) Ишь захотели!

Ответить

GTB

"Возле каждого дома - купленный в складчину дизель-генератор" - Собственно книга "Царь-холод" о том, что это невозможно и почему. Не верите, убедитесь: http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=cfe1b33d

Ответить

"Кин-дза-дза", короче... "КУ"...

Ответить

kirik

остается непонятным только один факт - как же это так работнички теплосетей все время работали чуть ли не себе в убыток, не закладывая издержки на содержание и замену сетей в тарифы, которые в свою очередь ежегодно повышаются? неужто там работают одни альтруисты или что?
я конечно не знаю, какую роль играют власти там при замене труб, но ведь сейчас теплосети все в частных руках, если я не ошибаюсь? неужто мы с вами платим только за то, чтобы ТГК-11 подогревало воду, а все расходы по замене и прокладке труб берет на себя администрация?
если кто в курсе - поясните ценообразование тарифов отопления (что закладывается) и какую роль играет гос-во в теплосетях (замена, ремонт, прокладка).

Ответить

ychenik

при любых взглядах - где Кара-Мурза взял эти цифры в конце 90-х? Книга вышла в 2002, стал быть подписана в печать в 2001, стал быть написана в 2000 (если смог за год:)... стал быть данные конца 90-х... сейчас 2009 и уже половина прошла - какова ситация сейчас?

Ответить

ychenik

ктстати, не надо гнать про масштабные работы по теплотрассам в СССР - без всяких цифр статистики, по личным впечатлениям 70-80-ее гг. - горячую воду отрубали в мае и включали в Томске в августе, а то и в сентябре... так, воспоминаньице... сейчас четко - две недели:)

Ответить

Хм. Я помню, что до начала 80-х в нашем доме (и во всем квартале, конечно) горячую воду отключали на сутки. И когда ее впервые отключили на месяц, у обывателей был разрыв мозга. Никак не верилось, что такое возможно.

Ответить

GTB

Вы всерез полагаете, что ТАКАЯ книга была где-то напечатана? Это электронная книга со всеми вытекающими последствиями.

Ответить

Хрен с ним с экономикой! Объясните кто-нибудь внятно, отчего задерживают на полторы недели подачу горячей воды? Теплосети по телевизору говорят хозяйства не готовы, хозяйства что теплосети не дают добро.... отчего?

Ответить

Ну, как говорят, так и есть. Они правду говорят. Пока все нужные бумажки нужное количество раз не пройдут через их структуры, никто вентиль не откроет.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.