Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

В Гааге начинают судить Радована Караджича.




26 октября Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начал слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. В связи с неявкой подсудимого, заседание было отложено через 15 минут после начала слушаний. Решением судебной коллегии слушания продолжатся во вторник, 27 октября.




Радован Караджич в 1995 и 2008 году.

О том, что Радован Караджич намерен бойкотировать начало слушаний, стало известно 22 октября. Караджич, сославшись на то, что не успевает ознакомиться с материалами дела, насчитывающими более девятисот тысяч страниц, отказался явиться на заседание трибунала. Тем не менее, коллегия судей приняла решение начать слушания.Демарш Караджича объясняется тем, что не признающий вины подсудимый отказался от адвоката и намерен защищать себя на процессе сам. Ранее Караджич заявлял, что для подготовки линии защиты, опроса свидетелей и ознакомления с материалами обвинения ему потребуется десять месяцев. Именно на этот срок бывший президент Республики Сербской просил отложить начало процесса. Апелляционная палата МТБЮ не удовлетворила просьбу обвиняемого.




Ричард Холбрук. 

Ранее трибунал отказал Караджичу в иммунитете перед международным судом. По словам бывшего сербского лидера, имела место некая договоренность между ним и американским дипломатом Ричардом Холбруком. Якобы тот обещал предоставить Караджичу защиту от судебного преследования в обмен на отказ от политической деятельности.Так как суду не было представлено документальное доказательство существования этого договора, Караджичу было отказано в неприкосновенности. Впрочем, если бы факт наличия договора с Холбруком подтвердился, от судебного преследования это Караджича бы не спасло: защитить обвиняемого от действий трибунала может только Совет безопасности ООН.




Текст обвинения против Радована Караджича насчитывает 11 эпизодов военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов. Самыми значимыми пунктами являются обвинение в убийстве около восьми тысяч мусульман в анклаве Сребреница и обвинение Караджича в организации многомесячной блокады Сараево. Тогда, по данным трибунала, в ходе уличных боев и артиллерийских обстрелов города погибло более десяти тысяч человек.Согласно оценке экспертов международного суда, процесс над Радованом Караджичем может продлиться от двух до трех лет. Неизвестно, сколько еще раз усилия Караджича, связанные с отсрочкой начала процесса, увенчаются успехом. Согласно уставу международного трибунала, обвиняемый может быть доставлен в суд в принудительном порядке. Предыдущим знаменитым обвиняемым трибунала, не признававшим юрисдикцию МТБЮ и защищавшим себя на процессе самостоятельно, был югославский лидер Слободан Милошевич. Он скончался в камере тюрьмы трибунала в 2006 году.

(с) www.lenta.ru

 

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Подскажите Гаага это в какой стране? Швейцария?

Ответить

Гаага - это Нидерланды.

Ответить


А Бушонку и Клитору с Моникой повестки в суд выслали?????

Ответить




snooozer

Давно пора эту Козёлную страну с лица земли стереть. Напалмом нахер выжечь!

Ответить


Как раз те, кто предлагает выжечь напалмом и живут в козлинных странах, как правило. А Голландия - очень свободная и развитая страна. Жечь надо не ее, уж точно.

Ответить

Mishganer

А куда это мой комент подевался?

Ответить

В ходе блокады, осады, боевых действий погибло столько-то человек-мусульман. За это должен ответить Радован Караджич А человек-сербов, погибших во время блокад-осад-боевых действий по всей бывшей Югославии кто-нибудь учёл? Или сербы - не человеки?

Ответить

Сербам надо был отпустить все республики мирно, как это сделали со Словенией, а не быковать. Тогда бы и с сербским населением ни в Боснии, ни в Хорватии ничего такого не произошло бы.

Ответить

AlexCats 27 октября 2009 г. 22:42 #
"Голландия - очень свободная и развитая страна".
Для гомосеков и наркоманов.

Ответить

Да, и для них тоже! ДЛЯ ВСЕХ! и в этом заключается демократия!

Ответить

Главным обвинением против Р.Караджича, конечно, станут события в Сребренице в июле 1995 года, которые Международный трибунал по бывшей Югославии уже (?) квалифицировал как геноцид.
Особо активная организация с трогательным названием "Матери Сребреницы", конечно, вызывает естественное сочувствие горю матерей, потерявших своих родных. Но матери Сребреницы прекрасно знают, что их дети в течение нескольких лет до июля 1995 года совершали самые дикие преступления против сербов. И эта организация крайне заинтересована в том, чтобы из истории были вычеркнуты все свидетельства геноцида, творившегося их детьми.
Не захотят "Матери Сребреницы" вновь услышать показания французского генерала Ф.Морийона о том, что до июля 1995 года их дети "вырезали сербов в каждый православный праздник".
Но уже дали своё согласие дать показания в качестве свидетелей Караджича ветераны голландского батальона, которые несли службу в составе миротворческих сил ООН в Сребренице. И уже известно, что именно они скажут - они дадут показания о том, что босняки Сребреницы могут быть названы кем угодно, но только не мирными жителями и, соответственно, невинными жертвами.
Это грозит и "Матерям Сребреницы", и властям Боснии разоблачением их мифа. Не случайно руководство "Матерей Сребреницы" заявило, что отказывается быть свидетелями на процессе.
Что касается другого "знакового" обвинения против Караджича – осады и обстрелов Сараево, то Р.Караджич потребовал от трибунала направить правительству ряда стран НАТО (Канады, США, Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии и Нидерландов) запросы о предоставлении имеющейся у них информации, касающейся вины в обстрелах именно боснийской стороны. О том, как трибунал и его хозяева боятся подобных запросов, говорит последнее решение Апелляционной палаты МТБЮ по делу о так называемом "Соглашении Холбрука" – трибунал запретил проведение таких слушаний.

Ответить

Там была такая каша... все воевали против всех, все показали себя с не лучшей стороны. НО судят почему то только сербов!

Ответить

не надо лапшу тут вешать людям. Судят всех, и хорватов, и мусульман тоже.

Ответить


Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в том числе 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев). Обвинения Гаагского трибунала выдвинуты против лидеров боснийских сербов Р. Младича и Р. Караджича. Также обвиняемым на судебном процессе в Гааге являлся бывший президент Югославии С. Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала.

Ответить

Вот и подумай, где бред!

Ответить

Mishganer

Я же говорил, европейское псевдопровосудное бл..ство!

Ответить

Mishganer

Но ща придут либералы и откроют нам правду!

Ответить

sys-rq 28 октября 2009 г. 08:43 #
"Там была такая каша... все воевали против всех, все показали себя с не лучшей стороны. НО судят почему то только сербов!"
За то, что сербы - православные. И это является косвенным ударом по России.
Католики (хорваты)- западная религия, а мусульмане (к которым принадлежат босняки и косовские албанцы) - энергоресурсы.
Ну и, кроме того, америкосам нужно постоянное напряжение в Европе. Иначе они потеряют свою нужность в глазах европейцев.

Ответить

ballian

"...За то что сербы - православные.И это является косвенным ударом по России" - а мы что православная страна ??Если судить по числу прихожан (посещающих церковь хотя бы раз в неделю)православных примерно 3% - а только они по церковным понятиям могут быть православными.Судя по опросам 60% Россиян называют себя православными но из них 80% ничего не смыслят не только в православии но и в христианстве вообще!
Какое дело европейцам кто православный кто католик - им до церковных разногласий по барабану .Православных румын, болгар,греков - там никто не гнобит.Для справки - "добро" на операцию НАТО против Сербии дала в том числе и главная православная страна - Греция

Ответить

ballian 28 октября 2009 г. 13:38 #
"...мы что православная страна ??"
Судя по умонастроению большинства граждан России - несомненно, как бы некоторым нашим согражданам ни хотелось обратного. Вера - это состояние души. И она мало зависит от походов в церковные здания.

Ответить

otello

"Судя по умонастроению большинства граждан России... Вера - это состояние души." - Вы проникли в наши души??? Вон из моей!

Ответить

Судя по умонастроению большинства граждан России - страна рабов, с атеистическим уклоном

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.